2020


Очень малый бизнес, переживший COVID


Наша идея живет и развивается уже четвертый год, но таких приключений до этой весны с нами еще не случалось.


Не поломаться. Не набрать кредитов. Не уйти из бизнеса на госслужбу
Вспоминая сейчас период весна-лето 2020-го, мы думаем о том, какая же это была невероятная чехарда, и как мы в этой неопределенности и нескончаемой смене правил игры умудрились не поломаться, не набрать кредитов и не уйти из бизнеса на госслужбу.
Январь/Февраль
Впервые мы сменили формат работы еще до того, как все началось. В январе, будучи в отпуске у друзей в Тель-Авиве, мы приняли решение распустить команду, перевести бургерную в режим "кафе выходного дня" и работать самим.

О пандемии тогда еще разговоров в стране не водилось - наше решение было основано лишь на цифрах.
К концу февраля мы впервые вышли в новом формате. Балдели от того, что остались вдвоем, что работы теперь станет меньше и можно будет заняться музыкой, дизайном и всем тем, на что всегда не хватало времени.

Отлично было еще и то, что принятое нами решение, оказалось очень удачным экономически: мы проанализировали статистику посещений кафе и верно все просчитали.

Жизнь налаживалась, впереди лето: мы загадывали выезды на природу, ярмарки, стройку нового зала, параллельно невероятно кайфуя от кучи свободного времени, которую мы сами себе организовали.
Наша гражданская позиция проста - соблюдай закон.
В марте началось.
Никто до выхода конкретных постановлений особо не понимал, что делать.

Мы первое время просто перешли на одноразовую посуду и шили вручную маски из бязи всем близким и друзьям, т.к. масок этих, как вы помните, первые месяцы в аптеках было просто не найти, а там, где и были, цены накручивались такие, что проще было совсем не выходить из дома.
Через две недели такого подвешенного состояния, мэрия говорит: вышло постановление, "избушку на клюшку", работать вам нельзя. Наша гражданская позиция проста - соблюдай закон.
Поэтому мы тут же закрылись и ушли думать, что делать дальше, ведь, очевидно, не было ни намека на то, что все это закончится быстро.

Да, в формате кафе работать было никак нельзя. Но наши друзья, владельцы доставки суши, продолжали работу.

Ага… доставка, значит. Ну окей, будем развозить!
5 Апреля/Июнь
Мы пишем пост о том, что двери наши закрыты,
что заказы мы принимаем по телефону и в директ Инстаграм, что заказ любой стоимости мы БЕСПЛАТНО доставим в любую точку города, только не выходите, пожалуйста, из дома.

Самые первые выходные в таком режиме прошли, мягко говоря, тяжело, т.к. тут нужно сделать еще одно уточнение: я, Алена, к тому моменту находилась в Екатеринбурге, перемещение между областями было перекрыто, и все заказы я принимала по телефону из своей квартиры на Эльмаше, а Настя готовила все меню, собирала заказы и контролировала курьера, которым был наш друг, любезно согласившийся помочь, ни разу до этого подобным не занимаясь.

Вы скажете, это мало похоже на бизнес и будете правы.

К тому времени условия сжали нас настолько, что это было больше похоже на выживание в комнате метр на метр, где тебе нужно станцевать, спеть, сделать двадцать отжиманий с закрытыми глазами, и чтоб никто, не дай бог, не заподозрил, как тебе трудно.

Через неделю ситуация с передвижением из Екатеринбурга и обратно поостыла, и мы смогли возобновить прежний режим работы. Но принимать заказы по телефону и отслеживать директ, параллельно жаря котлеты, было все так же катастрофически не продуктивно.
И Настя за четыре свободных будних дня написала нам сайт на Тильде. Ура!

Проблема решена, заявки с сайта падают нам в Телеграм: Алена готовит заказы, Настя - собирает их и развозит.

Вот это девчонки молодцы!
Все настроили и спокойно работают, супер! Нет.
Мы были первым общепитом в округе, у кого вообще был сайт. Не говоря уже
о том, чтобы на сайте делать заказы на еду.
Как вы уже понимаете, весь апрель и половину июня мы по телефону объясняли какой удобный у нас сайт, что там есть картинки, цены и составы блюд, что у нас нет отдельно сидящего оператора, который не прочь в красках рассказать вам о составе бургера Микки Рурк или обсудить погоду.

Параллельно (не забывайте, что действие происходит в городе с населением в 40 тыс. человек) мы все еще получали удивленные комментарии в стиле
"в смысле у вас нельзя посидеть?!" или "ссыкуны!" к постам о мерах предосторожности.
Это был уже четвертый раз, когда мы меняли форму обслуживания.
Июль
"Мы в очередной раз меняем режим работы, подстраиваясь под меняющуюся реальность…".
На той неделе как раз вышло новое постановление губернатора о том, что веранды работать могут, с соблюдением при этом мер безопасности, конечно, и именно так начинался наш пост от 3 июля о том, что мы отменяем доставку и будем ставить столики на улице.
Столики.
Если зайдете на наши страницы в сети и обратите внимание на мебель, которая стоит в зале, то поймете: "столики" это не про нас.
Наша мебель, по нашим же эскизам, выполнена в стиле лофт из цельного дерева и стального профиля. Так вот, каждый день с пятницы по субботу, мы вдвоем тараканили тяжеленные лавки, стулья и столы на улицу, а длиннющую трехметровую барную стойку разворачивали так, чтобы преградить вход внутрь кафе.

Каждый вечер заносили все обратно. Это был уже четвертый раз, когда мы меняли форму обслуживания.

Вопросы "а почему нельзя внутрь?" продолжались, но сайт к тому времени уже почти прижился, и в целом, не считая сорванных спин, этот период с июля по август был достаточно счастливым.

По будням мы не вылезали из озера, а по выходным вся наша бургерная атмосфера переносилась на улицу, мы принимали любимых гостей, и разговоров о пандемии уже почти не оставалось.
Август/Сентябрь
Окончательно все ограничения для нас были сняты в августе. Мы наконец выдохнули и ушли в отпуск. А уже с 1 сентября работали в полную силу, как и прежде: в масках, но уже не боясь, что весь этот круг повторится.
На протяжении всей этой истории, помимо постоянной смены формата, приходилось решать и рядовые операционные вопросы: работать было тяжело не только нам, но и нашим поставщикам.
Мясник заболел, у пекарей кадровые проблемы, перебои с поставками кофе и т.д.

Нашим гостям тоже было непросто: когда вокруг столько паники, увольнения, сокращения, болезни, хочется поднять себе настроение хотя бы чашкой кофе, но тебя на время лишают и этого.
Мы рады, что смогли не поддаться панике и остаться на плаву, но все-таки в этом есть заслуга и нашего окружения.
Мы все: администрация, налоговая, наши коллеги по цеху, арендодатели следили за развитием событий, звонили друг другу, когда от государства поступала какая-то помощь, которой можно было воспользоваться. Поддерживали друг друга и предупреждали об опасностях. Возможно, это присуще только таким маленьким городам как наш, сам факт того, что возможно вот так решать сложные вопросы, вселяет оптимизм.
И последнее.
Все говорили, что после пандемии жить останется только тот бизнес, который окажется действительно необходим, без которого люди даже в тяжелое время не смогут обойтись. Приятно осознавать, что у нас получилось создать что-то такое, что для кого-то стало необходимостью.
Авторы статьи Алена и Настя Уф
Made on
Tilda